• La Chine sur le bout de la langue

    La Chine sur le bout de la langueLa télévision d'état chinoise CCTV, renommée pour sa programmation des plus soporifiques habituellement, nous offre depuis quelques mois une nouvelle série de reportages très intéressants pour découvrir la Chine sous son aspect le plus important : la nourriture.

    Approcher la Chine par la gastronomie, c'est apprendre à vraiment connaître ce pays, car pour les chinois, rien n'est plus important que de manger. Cette série de reportages, intitulée "La Chine sur le bout de la langue" ("A bite of China" / "舌尖上的中國"), est ainsi fascinante, car elle permet de découvrir les différentes régions de Chine au niveau culinaire mais aussi culturel. Les sujets traités sont variés et permettent de mieux comprendre la mentalité chinoise par la cuisine. 

    La Chine compte en effet de très nombreuses cuisines régionales dont une classification a été entreprise récemment. Il en ressort ainsi 8 grands groupes de cuisines (Je me contente ici de citer cette liste exhaustive, car si je suis gourmand, je suis très loin d'être un fin connaisseur, et encore moins un cordon bleu...) : 

    La Chine sur le bout de la langueLes habitants du Nord-Est ont la réputation d'aimer les arômes forts comme celui de l'ail, du vinaigre et de la sauce soja. La cuisine est riche et généreuse. Il y a une présence dominante du blé (galettes, petits pains, raviolis, etc.). La viande de mouton est associée à l'ail et à un vinaigre balsamique.

    Dans le Sud-Est et au Centre, les légumes (pousses de bambou, germes de soja, racines de lotus, etc.), les poissons et les crustacés d'eau douce sont particulièrement appréciés. Les plats au goût parfumé, frais et léger, sont agrémentés de gingembre, de vinaigre et de vin de riz.

    La cuisine régionale du Sud, très répandue mondialement, est complexe et riche, sans goût dominant; seule la fraîcheur prime. Tous les parfums y sont mariés. La cuisson à la vapeur est à l'honneur. Presque tous les animaux ont leur place dans l'assiette: serpent, singe, souris, etc., bien que les plats végétariens soient également très présents.

    Les habitants du Sud-OuestCentre aiment leur nourriture épicée et pimentée (piment rouge et poivre de Sichuan). La consommation de ces aromates épicés permet de supporter le froid et l'humidité de cette région. La viande consommée est principalement le bœuf. Les harmonies gustatives sont souvent baptisées de noms évocateurs : goût étrange, goût familial, goût pimenté-parfumé.

    Les habitants du Nord-Ouest sous influence musulmane, évitent le porc et ont une grande consommation d'agneau, accompagné de cumin et de piments. De nombreuses galettes de blé, nouilles de blés y sont consommées. Son influence est très importante à Pékin qui n'est pas loin du désert de Gobi.

    L'Ouest est principalement constitué du Plateau du Tibet et de l'Himalaya la steppe et le climat y sont rudes, il y a très peu de végétation, la viande de Yak et son beurre y sont les principaux aliments, même si on y mange également du riz et des légumes apportés de régions plus vertes.

     

    Vous trouverez ci-dessous le lien vers la rubrique CCTV (Français) qui reprend les épisodes déjà parus (Bon appétit ;-) :

    La Chine sur le bout de la langue


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